研究院智慧农膜投入生产

发布日期:2021年04月14日 16:33    作者:     来源:     点击:

国家特聘专家蒋绪川教授带领一支50余人的科研实力较强的研发团队,主要致力于功能纳米材料(智慧农膜、智能玻璃等)的研发及应用。鉴于我国绿色农业设施的高科技战略发展需求,蒋教授团队根据不同蔬菜、水果、花卉等植物不同生长阶段的光配方方案,通过合成、掺杂、添加具有不同光吸收、光反射、光散射及光转化等特性的纳米材料,设计智慧农膜,实现对太阳光光质、光强的精准调控,促进植物对自然光能的高效利用,培育高品质、高附加值的蔬菜、水果与花卉等,目的是实现增产增收增益同时,通过与生物学院教授合作,解析参与光合作用及其调控过程中重要蛋白的结构,并揭示光合作用吸能、传能和转能的机理;研究复杂光环境条件下植物生长发育现象及其机理,为提高植物的光能利用效率供理论指导。

经过一年多努力及大棚种植试验,证实我们研究的智慧农膜有几个显著特点:冬天可提高棚温2-5°C(冬暖式大棚,可减少人为供热);促进西红柿提早上市5-8天;果形好,畸形果率下降;病虫害大大降低,减少农药使用;果实糖度增加,口感好等特点。若大面积推广使用,将为我省乃至全国的蔬菜种植业带来巨大经济效益和社会效益。