通知公告

当前位置: 首页 > 正文

济南大学智能材料与工程研究院接受化学工程与技术/材料与化工专业调剂硕士生

发布日期:2021年04月02日 11:24    作者:     来源:     点击:

一、接受调剂专业

化学工程与技术(学术型, 081700 2

材料与化工(专业型,085600 1

具体复试考核方式和方案以济南大学研究生院招生网http://yz.ujn.edu.cn/公布为准。

二、智能材料与工程研究院简介

济南大学简介详见https://www.ujn.edu.cn/智能材料与工程研究院网站http://smartmater.ujn.edu.cn/

智能材料与工程研究院成立于20183月,是济南大学重点建设的高水平研发平台之一,属于独立运行科研平台。主要目标和任务是致力于··综合发展,重点研发突破新材料、新技术、新工艺,与化学、化工、工程应用紧密结合,在能源材料及环境领域力求创新发展,并竭诚高质量服务于地方经济,服务于山东省及国家的经济建设。

研究院现有专兼职工作人员25人,由国家级高层次人才专家领衔,包括教授6人,副教授8人,讲师13人,全部具有博士学位,超过一半有海外留学经历。目前在学博士/硕士研究生50余名。

根据济南大学学科发展并结合研究院老师的科研背景,研究院主要有三大研究方向:智能材料(热、光、电、磁致相变、形变、色变等无机、有机、高分子材料)、界面催化(固-固、固-液、固-气界面催化反应)和化工分离(固-液分离、液-液分离、膜分离及萃取分离)。

作为济南大学高水平研发平台,研究院重视科研发展,强化基础研究和应用研究并举的发展思路。为加快科研进展,研究院加强基础建设和仪器设备建设。目前拥有1000余平方米基础实验室,1500余平方米中试实验室。先后共投入建设经费3000余万元,实验室拥有先进的材料合成与制备、材料形貌/尺寸表征及材料功能特性检测等设备,如掠入射X-射线衍射仪、纳米压痕仪、薄膜多功能分析仪、原位红外光谱仪、变温紫外-可见光谱仪等高性能设备30余台

目前,研究院的主要研究成果为新型智能材料,主要包括应用于智能节能玻璃涂层的VO2MxWO3等纳米粉体。该智能玻璃可用于夏天阻挡户外进入室内保持凉爽,而冬天可减少室内热扩散到户外而保持温暖,仅此一项,就可创造良好的经济和社会效益。初步估计,智能温控涂膜玻璃的年需求量约有数亿平方米,市场规模巨大,可达10亿元规模以上,国际市场达百亿元以上,具有广阔的市场前景。另外,此类纳米粉体也可用于抗红外隔热塑料薄膜添加剂、激光防护、电池材料等方面。另一项重大成果是研发成功具有精准调光控光功能的智慧农膜,是将功能纳米材料添加到常用的塑料大棚膜中,可将紫外光转化为植物生长所需要的蓝光或红光,促进光合作用,提高果蔬的口感与品质。此类智慧农膜的推广普及将促进我省乃至全国生态农业的高质量发展。

研究院围绕··发展思路,加强与企业的合作, 促进和推动实验室科研成果的孵化转化。近几年,在团队成员的共同努力下,先后与多家公司开展联合项目研发与产业化,包括山东莘华建工有限公司、山东莘纳智能新材料有限公司、平邑中联水泥有限公司、济钢鲁新建材、山东力诺公司、江苏法尔胜集团等。目前已经取得了阶段性成果。

此外,研究院注重树立国际化发展理念,重视培养团队的全球化视野。凭借团队成员大多具有海外研学经历优势,与美国、法国、德国、澳大利亚等国家多所大学建立交流与合作关系,提高研究水平,为学科发展、培育人才及高质量服务地方经济奠定了良好的基础。

三、申请程序

1. 满足条件的考生须登录中国研招网(http://yz.chsi.com.cn)通过中国研招网调剂平台填报调剂申请,研究院审核通过方可参加复试。

2. 联系人:刘老师(固话:0531-82767825微信:18363034851;邮箱:971183972@qq.com

3.调剂系统开放时间:2021421100--2021451200



关闭

Copyright 2020版权所有:济南大学智能材料与工程研究院     邮箱: ism_office@ujn.edu.cn 

地址:山东省济南市南辛庄西路336号济南大学逸夫科学楼 邮编:250022